LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装

七月 30th, 2013 | by | latex

7月
30

2、系统要求与安装

首先,你需要运行 Sublime Text 2 或 3。一下不再细分版本,均以 Sublime Text 代替。对于 Sublime Text 3,目前只测试过 3047 版本。

译注:强烈建议使用 Sublime Text 3。由于 3 改进了对 Unicode 的支持,使得编译中文不再是噩梦。在 Sublime Text 2 中有时都不能编译中文路径文件(取决于系统)。

其次,安装 LaTeXTools 插件。对于 Sublime Text 2 来说,最简单的安装方法莫过于使用 Package Control:参阅这里 可以看到相关信息(其实很简单)。安装 Package Control 后通过点击「Preferences」中的「Package Control」打开「Install Package」命令,查找 LaTeXTools 进行安装即可。

如果你想要手动安装,只需要从 GitHub clone git repository,或者下载插件的 .zip 文件然后将其解压缩到你的 Packages 目录(可通过点击「Preferences|Browse Packages」打开)。然后,重新打开 Sublime Text。

我推荐使用 Package Control 安装,因为它实在是太牛叉了,而且它可以自动更新插件。

对于 Sublime Text 3来说,Package Control 仍然处于 beta 开发状态,现在你只能选择手动安装。当然,情况也许很快就会好转。

再次,还需要针对特定系统进行特定的配置。

译注:这里仅给出 Windows 下的配置,其他系统请参考英文原文。

Windows下,支持 MikTeX 和 TeXlive,但对后者的支持更加完善。另外,你需要安装 1.4 版本以上的 Sumatra PDF 阅读器。安装完成后,将 SumatraPDF 所在了目录添加到系统 PATH 中。

现在你需要在 Sumatra PDF 中进行逆向搜索设置。然而,要在界面中显示这个设置的选项,你需要首先打开一个包含真是同步信息的 PDF 文件(也就是,一个关联的

1
.synctex.gz

文件):参阅这里。如果你有这样一个文件,打开它,在 SumatraPDF 中点击「Settings|Options」,找到对话框最下方的逆向搜索命令行,输入

1
"C:\Program Files\Sublime Text 2\sublime_text.exe" "%f:%l"

(Sublime Text2)或

1
"C:\Program Files\Sublime Text 3\sublime_text.exe" "%f:%l"

(Sublime Text 3)。如果你没有一个关联同步信息的文件,你也可以很容易地新建一个:使用

1
pdflatex -synctex=1 <file.tex>

编译任意一个 LaTeX 文件,然后在 SumatraPDF 中打开生成的 PDF 文件即可。

还有一个办法,你可以打开命令提示符(运行

1
cmd.exe

),输入一下命令:


1
sumatrapdf.exe -inverse-search "\"C:\Program Files\Sublime Text 2\sublime_text.exe\" \"%f:%l\""

(前提是你已经将 SumatraPDF 加入到系统 PATH 中;还要根据情况使用 2 或者 3 版本。)

新版的 MikTeX 会自动添加 PATH,但为了防止不能正常编译,最好还是手动检查一下。TeXlive 也可以将自己添加到 PATH 中。

最后,你必须检查 LaTeXTools 目录中的

1
LaTeX.sublime-build

文件中的配置和实际情况相吻合。打开这个文件,滚动到「Windows」部分,可以看到含有「cmd」和「path」的两部分设置;默认情况下,MikTeX 设置被激活,而 TeXlive 部分被注释掉。如果你使用 MikTeX 则无需改变。

译注:默认情况下,LaTeXTools 使用

1
pdflatex

编译,但是现在一般都是用

1
XeLaTeX

,因此,这里还是需要一点改变的。可参阅这里

如果你使用的是 TeXlive,注释掉

1
*** BEGIN MikTeX 2009 ***

1
*** END MikTeX 2009 ***

之间的部分,同时取消

1
*** BEGIN TeXlive 2011 ***

1
*** END TeXlive 2011 ***

之间的注释。注意,不要注释掉

1
BEGIN

/

1
END

所在的行,只是注释掉他们中间的部分。


LaTeXTools 教程系列文章 »


本文标签: , , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

7 人回应了 “LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装”

显示/隐藏评论
  1. sky说道:

    关于这一部分:

    最后,你必须检查 LaTeXTools 目录中的 LaTeX.sublime-build文件中的配置和实际情况相吻合。打开这个文件,滚动到「Windows」部分,可以看到含有「cmd」和「path」的两部分设置;默认情况下,MikTeX 设置被激活,而 TeXlive 部分被注释掉。如果你使用 MikTeX 则无需改变。
    译注:默认情况下,LaTeXTools 使用 pdflatex编译,但是现在一般都是用 XeLaTeX,因此,这里还是需要一点改变的。可参阅这里。
    如果你使用的是 TeXlive,注释掉 *** BEGIN MikTeX 2009 ***和 *** END MikTeX 2009 ***之间的部分,同时取消 *** BEGIN TeXlive 2011 ***和 *** END TeXlive 2011 ***之间的注释。注意,不要注释掉 BEGIN/END所在的行,只是注释掉他们中间的部分。

    ————————
    安装14年3月更新的LaTeXTools中LaTeX.sublime-build已经没有这些设置。对于选择默认编译器为XeTeX该如何配置?

    • Yue说道:

      请参考这篇文章(http://tech.marsw.tw/blog/2014/04/18/sublime-text-2-with-latex-skim-on-mac-xelatex-chinese-support)和更新版的官方说明。

      因为旧方法已经不适用,现在需要修改 LaTeXTools.sublime-settings 文件。

      简单来说就是在 builder_settings 大括号中加入 “program”:”xelatex”。

  2. […] LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装 […]

  3. […] LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装 […]

  4. […] LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装 […]

  5. […] LaTeXTools 插件教程(2)-系统要求与安装 […]

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量