MathType 章节号的显示与隐藏方法

四月 27th, 2013 | by | writing

4月
27

MathType 是在 Word 中插入公式的一个插件,功能强大,并已成为 Word 科学写作的必备工具。而 MathType 的一个较高级使用方法就是在长文档中根据章节设置插入公式编号,而这要求学会使用章节功能(Chapters & Sections)。这篇文章不讲如何插入、修改章节号,而是针对另一个比较特殊的需求提出一个解决方法。

1、章节号的显示

当我们插入章节号之后,它默认是隐藏的。如果细心观察,在我们插入章节号之后,一个红色的字块显示后又马上消失,这就是章节号自动隐藏了。隐藏固然好,这就不会妨碍我们正常的文字排版。但是当我们要修改章节号时就比较麻烦,因为无法选取章节号。这时可以使用这个方法使其显示:

显示 MathType 章节号

点击上图中的下拉框选择「Chapters/Sections」,再点击【Previous】或【Next】就可以找到相应的章节号。选择要修改的章节号修改即可。

2、章节号的隐藏

当进行完章节号的修改后我们发现,章节号的出现给排版带来了很大的危害:段落可能会拉长影响后续段落,从而整个文档格式面目全非。因此,我们需要设法隐藏章节号。对于这个问题,许多人提出了自己的解决方法。但我觉得并不完美。我的解决方法是:

按键盘「Alt+Ctrl+Shift+S」出现「样式」窗口,找到「MTEquationSection」样式,右键选择【修改…】,再依次点击【格式】→【字体…】,在「字体」对话框中勾选「隐藏」选项,【确定】即可。

综上,通过上述方法对 MathType 进行显示/隐藏操作规范、方便并且不影响章节号的插入位置。



本文标签: , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量