GB/T 7714-2015 标准 Citavi 引用样式发布

五月 25th, 2016 | by | citavi

5月
25

经过几周的制作和群内内测,符合 GB/T 7714-2015《信息与文献参考文献著录规则》新国标的 Citavi 引用样式正式上线 Citavi 官方引用样式数据库。新国标于 2015 年 12 月 1 日起实施,替代 2005 年颁布的 GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》。

我在 2013 年制作了符合 GB/T 7714-2005 标准的 Citavi 引用样式。正如在博文中所说的那样,那个样式还存在一些问题,希望有机会彻底重建。借着新国标发布的契机,加上对 Citavi 引用样式编辑器理解的深入和其功能的日益强大(特别是条件模板的引入),我有条件制作了这样一个全新的、功能全面而强大的引用样式。

GBT7714-2015-Citavi-style

样式特点

  1. 根据 GB/T 7714-2015 标准制作,涵盖附录 A 的全部 10 种著录格式;
  2. 与国内大部分中文期刊和学位论文样式兼容;
  3. 可根据题录语言更改著录格式,默认为英文样式,当 Language 字段为 Chinese 时为中文样式;

安装方法

  1. 点击菜单栏 CitationCitation styleBrowse citation styles...(或按 Ctrl+ F11);
  2. 点击 Find and add style...,搜索「7714」即可。

使用方法

点击菜单栏 CitationCitation styleGBT 7714-2015 (Chinese),即可切换。

使用说明

  • 本样式最大的特点在于实现了中外文样式的自动区分显示。默认显示外文样式,当 Language 字段为 「Chinese」或「zh」时,显示中文样式。中外文样式差别目前主要体现在:
    • 中文显示「等」,外文显示「et al」;
    • 中文显示「第1版」,外文显示「1st ed.」;
    • 中文副标题前为「:(中文引号)」,外文为「: (英文引号加空格)」。
  • 样式的设计并不能保证显示效果的完美,使用者首先关注的应该是字段内容的完整性。即一些题录字段内容应尽量全面、规范,否则样式效果可能不能完美呈现。
  • 目前的版本也可能还会有一些问题,欢迎向我反馈。


本文标签: , , , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

1人回应了 “GB/T 7714-2015 标准 Citavi 引用样式发布”

显示/隐藏评论
  1. […] 新版符合 GB/T 7714-2015 标准的引用样式已经上架 Citavi 官方样式库,详情查看此链接。 […]

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量