Endnote 中文参考文献样式修改版

四月 27th, 2013 | by | references

4月
27

很多人不知道 EndNote 是自带中文参考文献引用样式的,即符合《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005)规范的样式,这也是目前绝大多数中文科技期刊所要求使用的参考文献引用样式。EndNote 中的样式有两个,分别叫:「Chinese Std GBT7714(author-year)」和「Chinese Std GBT7714(numeric)」,分别对应「著者-出版年制」和「顺序编码制」。有两种方法使用:

  1. 如果你的 EndNote 是完全安装,那么这两种引用样式已经在你电脑里,只需要选择【Edit】→【Output Styles】→【Open Style Manager…】,在弹出的「Style Manager」中勾选「Chinese Std GBT7714(author-year)」和「Chinese Std GBT7714(numeric)」即可。
  2. 如果找不到这两种样式,可以从这里下载。

虽然,上述官方提供的引用样式在正常情况下得到格式是正确的,但是当参考文献的字段不完备时,这两个样式输出就会出现问题。

比如,从中国知网 CNKI 上导出的参考文献中的「卷」字段大部分是缺失的,这就会导致参考文献出现这样的问题:

[1]    韩静云, 戴超, 郜志海, et al. 混凝土的微生物腐蚀 [J]. 材料导报, 2002, 10): 42-4.

注意加粗部分出错,应该为「2002(10):」:不仅前括弧(括号)丢失,年份后面的逗号在没有「卷」信息的情况下也应该是省略的。

另外还有样式本身不服要求的问题。例如,对于学位论文的格式,原样式为:

[1]    闻宝联. 城市污水环境下混凝土腐蚀及耐久性研究 [D]; 天津大学, 2005.

而「GB/T 7714-2005」要求为:

[1]    闻宝联. 城市污水环境下混凝土腐蚀及耐久性研究 [D]. 天津大学, 2005.

所以,我对官方引用样式进行了一些修改,以符合「GB/T 7714-2005」要求。

点此下载:YUE-GBT7714-2005(numeric)



本文标签: , , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

2 人回应了 “Endnote 中文参考文献样式修改版”

显示/隐藏评论

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量