CNKI 自动导出 EndNote 格式题录用户脚本

四月 16th, 2016 | by | references

4月
16

上次写的 CNKI PDF 全文下载用户脚本广受欢迎,今天再接再厉,又写了一个简化从 CNKI(中国知网)导出 EndNote 格式题录步骤的脚本,以方便各位博友。

一、怨念

在目前的 CNKI KNS 6.6 新平台上,如果要导出 EndNote 题录格式,从检索完成并选择好目标条目后,需要经过以下三步:

  1. 点击 导出/参考文献
  2. 点击 EndNote
  3. 点击 导出 按钮。

如果加上关闭“输出文献”页面的操作,至少要点击 4 次鼠标。而在老平台上,还要在这基础上再加一步。

二、作用

为了节约生命和珍贵的科研时间,这个脚本应运而生。代码虽少,效果还是很明显的。安装脚本后,只需要点击 导出/参考文献(老平台需要点击两次),即可自动后续步骤并关闭页面。

三、安装(以 Firefox 为例)

  1. 安装有 GreaseMonkey 的前提下,从本页面下方安装脚本(如果不知道怎样使用用户脚本,可以到这里学习。)
  2. 在 CNKI 进行搜索,选择要导出的条目,点击 导出/参考文献
  3. 这时会打开一个新页面,如果是 Firefox 浏览器,会提示是否允许弹窗,请务必选择 总是允许本网站弹窗
  4. 点击右上角 Firefox 菜单按钮,选择 扩展 按钮;
  5. 在扩展页面,点击油猴用户脚本(User Scripts)标签页,找到本脚本,右键选择 编辑
  6. 打开编辑器后,注释掉倒数第二行的双斜线(//),点击保存。

完成 1~3 步,可以实现 EndNote 题录自动导出,但是『输出文献』页面不会自动关闭。继续完成 4~6 步,可以让脚本自动关闭“输出文献”页面。

四、高级用法

如果你需要的文献题录格式不是 EndNote,请根据下表将脚本正文(即非 // 开头的各行代码)中的 EndNote 替换为相应代码。

  • CAJ-CD格式引文:REFER
  • 查新(引文格式):NEW
  • 查新(自定义引文格式):newdefine
  • CNKI E-Learning:elearning
  • CNKI桌面版个人数字图书馆:pdl
  • Refworks:Refworks
  • EndNote:EndNote
  • NoteExpress:NoteExpress
  • NoteFirst:NoteFirst
  • 自定义(支持需输出更多文献信息的查新等用途):selfDefine

五、 注意事项

  • CNKI 新平台简化了了相关步骤,推荐使用。
  • 我只测试了 Firefox,不保证其他浏览器能用,如有问题,欢迎提出。

六、安装

推荐下载:GreasyFork



本文标签: , , , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

5 人回应了 “CNKI 自动导出 EndNote 格式题录用户脚本”

显示/隐藏评论
  1. […] CNKI 导出 EndNote 格式题录用户脚本 | YUE's Notes说道: 2016年4月16日 下午11:21 […]

  2. 歪歪说道:

    感谢博主!分别在chrome和firefox上都试了下,试用结果总体感觉chrome的体验更好,因为chrome不用改脚本就可以彻底自动下载检索结果并关闭窗口,firefox删除//后虽然关闭了原文献导出窗口但还留有空白新标签页,这样还是需要手动关闭。另外:如果我需要导出excel格式,但该脚本默认txt格式;而且,试用notefirst以及自定义格式,导出来的结果并不是在预览界面看到的那些字段,不知为何?notefirst格式的字段只剩作者篇名期刊,自定义格式的话如果事先选好字段,但导出来的字段无视原先的设置?

  3. 一线天说道:

    lz你好,我用的chrome,不知道第四步和第五步如何操作。
    4. 点击右上角 Firefox 菜单按钮,选择 扩展 按钮; chrome里的扩展程序吗?
    5. 在扩展页面,点击油猴用户脚本(User Scripts)标签页,找到本脚本,右键选择 编辑; 没有脚本标签页啊?
    谢谢

  4. Hyranx说道:

    作者您好,这个插件非常实用,对我帮助很大。我不用油猴脚本,通过模仿尝试达到效果:「自动选择Noteexpress」并「自动复制内容到剪贴板」。

    查询网页代码发现,可能触发的id是「id=”CopyToClipboard”」,综上把代码改为:

    if (myurl.indexOf(“NoteExpress”) == -1) {
    submitFun(‘NoteExpress’);
    } else {
    if (myurl.indexOf(“epub.cnki.net”) !== -1) {
    $(“.save.txt”).trigger(“click”);
    }
    if (myurl.indexOf(“search.cnki.net”) !== -1) {
    $(“#CopyToClipboard”).trigger(“click”);
    }
    //window.close();
    }

    可以弹出「复制成功」的对话框,但是并没有实实在在的复制到剪贴板上,望指教。

    浏览器Cent 版本 2.6.5.52 (64-bit) (portable) (Chromium 58.0.3029.110)

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量