Citavi入门教程(9)-写作

二月 19th, 2012 | by | citavi

2月
19

九、写作

当你撰写论文时,你可用Publication Assistant(发布助手)来帮你在你的正文或脚注中插入参考文献和引言,而这一过程只需您至多点击两次即可完成。

1.选择一个文本处理程序

Tools(工具)菜单栏中,点击Options(选项)。如果你用Microsoft Word、OpenOffice.org Writer或者LibreOffice Writer,可将其选为Default word processor(默认文本处理程序)。如果你使用LaTex,首先选择Tex support(Tex支持)复选框,然后选择你的TeX编辑器作为你的默认文本编辑器。

2. 打开发布助手

Reference Editor(文献编辑器)中,在Citation(引用)菜单中点击Publication Assistant(发布助手,快捷键F7)。点击Float(总在最上)使发布助手在你的文本编辑程序中工作时保持总是可见的状态。点击Mini(最简)可以节省屏幕空间。

17-publication-assistant

3.插入参考文献

在你的论文的原稿中,点击你想要参考文献出现的位置。在发布助手中的Reference(参考文献)选项卡,点击Insert in Word(插入到Word,这里也可能是你所选择的其他文本编辑程序)。这里你可选择是要插入到内文中(Insert in Word)还是插入到脚注(Insert in Word as footnote)中。Citavi可以插入一个placeholder(占位符)代表你选择的文献。占位符由大括号包围:{Smith 2008 #24: 13-15}。在最后一步(见 Citavi入门教程(10)-发布文档),Citavi会根据你所选择的引用样式将这些占位符转化为标准格式的文献引用样式。例如(Smith 2008, pp. 13–15)、 [Smith 2008: 13ff.]或[44],而且如果样式定义,还会产生一个参考文献列表。

4.插入知识条目

在发布助手的Knowledge items(知识条目)选项卡中,点击你想要如最后一步那样插入或处理的知识条目。引用资料及其占位符会自动确保其被正确引用。

 


Citavi入门教程系列文章 »



本文标签: ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

3 人回应了 “Citavi入门教程(9)-写作”

显示/隐藏评论
  1. […] 在你将所有的引用插入到你的原稿中之后(详见 Citavi入门教程(9)-写作),Citavi会自动将它们转化为最终的格式并且生成针对特定文档的参考文献列表。你也可以在一个Citavi项目中手动产生包含此项目所有文献的参考文献列表。 […]

  2. violaine说道:

    感谢您的教程!很有用!
    这里我有个问题想请教您,可能有点菜鸟,希望您能回答我。
    教程里很多都是讲如何引用参考文献和网址,以及如何针对这些引用撰写自己的想法,我想请问一下Citavi是不是能够提供一个功能就是让我们把这些想法最终连贯起来,形成一篇前后连贯,逻辑分明的论文呢?
    还是说导入到WORD以后再修改?
    再次感谢!

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量