Citavi入门教程(2)-添加参考文献与导航

二月 13th, 2012 | by | citavi

2月
13

二、添加参考文献与导航

Citavi包含三个工作区: Reference Editor(文献编辑区)、Knowledge Organizer(知识组织器)和Task Planner(任务计划器)。

Citavi提供35种文献类型以确保您可以准确处理您的参考文献。

1.添加参考文献

点击工具栏中的Reference(参考文献)并选择合适的文献类型。

add-reference

提示:点击文献类型以阅读描述。然后拖动你最常用的文献类型到左侧的favorites(收藏夹)中。

2.输入资料

当你输入资料时,点击右侧的Quick Help(快速帮助)获取有用的说明:它们可以帮你了解怎么更好地使用Citavi。一些字段有可点击的标签(如果显示为蓝色,你就可以点击!)。例如,如果你点击Author(作者),你会得到一个可以处理复杂姓名的作者编辑器:

clickable-label

简单的名字可以直接输入(请注意名字之间的英文半角分号):Miller, Peter M.; Smith, Jane

Contents(内容)选项卡允许你保存摘要、目录、评级和评论。

3. 提示:通过ISBN获取信息

只要连接到因特网,你就可以通过使用ISBN号、DOI名或者PubMed ID快速添加参考文献。点击Retrieve by ISBN(通过ISBN获取信息)并输入识别码,然后点击Add(添加)。Citavi即可为您下载相应的文献信息。

4. 特例:书编(Edited Books)等的章节

首先,添加书编(Edited Books)或者会议论文集等,输入他们的资料信息。然后,在书编中,点击Add contribution(添加文稿)。当你格式化你的文章时,Citavi会自动从每一篇参考文献中提取正确的信息。

add-contribution

5. 导航

点击箭头以浏览你的参考文献。点击Back(后退)可以回到过去浏览过的文献。

6. 表格视图

如果要快捷地总览你的参考文献,请点击Table(表格)。你可以选择要显示的栏目并进行排序。

 


Citavi入门教程系列文章 »



本文标签: ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

4 人回应了 “Citavi入门教程(2)-添加参考文献与导航”

显示/隐藏评论
  1. NX说道:

    感谢你的工作!这个软件确实不错,从界面到使用。可惜有一个很关键的环节做得不够好,就是跟word的交互,自动化程度太弱,比endnote以及noteexpress都差很多。

    • Yue说道:

      的确有这方面的问题。
      不过,不应该把Citavi仅仅理解为一个文献管理软件,还要注意它的知识组织功能,这是EndNote等文献软件不能比的。
      关于Word的问题,官方正在改进,据说在接下来的几个大版本中会提供类似EndNote的word插件,这是可以期待的。

  2. NX说道:

    我也是看到官网上说即将跟新word插件,因此对这个软件还是很期待。我最近也是在使用,有机会可以一起交流。

  3. […] Citavi入门教程(2) – 添加参考文献与导航 […]

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量