AutoHotkey 解决 Citavi 与 Dropbox 冲突问题

三月 25th, 2014 | by | citavi

3月
25

如今许多人都拥有不止一台设备用于工作和学习。使用 Dropbox 可以很方便地在不同设备之间同步文件,免除了不断复制粘贴到麻烦。但是如果想要将 Citavi 中的项目放在 Dropbox 中同步的话,就会出现如下提示:

citavi-dropbox-warning

Citavi 详细解释了 Citavi 和 Dropbox 不能同时使用的原因并给出了几个解决方法:

  1. 不要将活动的项目存放在 Dropbox 中,但是可以将备份文件存放在 Dropbox 中;
  2. 如果确实将活动项目至于 Dropbox 中,可以在打开项目之前暂停 Dropbox 同步,关闭项目之后再打开同步功能;
  3. 使用项目存放在一个 TrueCrypt 容器中,使用 Dropbox 同步这个容器,这个方法同时保护了你的数据安全。

其中,方法 1 等于没说;方法 2 步骤太多;方法 3 每次会同步一个容器,同步量太大,不合适。

其实,我们需要的只是一个能实现以下过程的简单程序:

  1. 打开这个程序,关闭或停止同步 Dropbox;
  2. 开启 Citavi;
  3. Citavi 关闭时,打开或开始同步 Dropbox。

于是我现学现卖,使用 AutoHotkey,仅使用三行语句就实现了上述功能,AutoHotkey 真是神器!

1
2
3
Process, Close, Dropbox.exe
RunWait D:\Program Files\Citavi 4\bin\Citavi.exe
Run C:\Users\YourName\AppData\Roaming\Dropbox\bin\Dropbox.exe

使用方法:

  1. 请根据实际情况自行更改 AHK 文件路径(AHK 文件下载);
  2. 下载并运行 AutoHotkey[1]
  3. 使用此 AHK 文件代替 Citavi 快捷方式,即以后想打开 Citavi 的话只需打开此文件。

  1. 关于 AutoHotkey,可以参考这篇文章 ↩



本文标签: , , ,

本文基于创作共享的“署名-非商业使用-相同方式分享 2.5”协议发布。

除非注明,本博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

发表评论

无觅相关文章插件,快速提升流量