LaTeXTools 插件教程(10)-自动完成

八月 8th, 2013 | by | latex

8月
08

10、自动完成、代码片段等

Sublime Text 在默认情况下已经提供了用于 LaTeX 编辑的一些代码片段;LaTeXTools 又进行了一些补充。你可以通过点击菜单中的「Tools|Snippets|LaTeX and Tools|Snippets|LaTeXTools」来查看。

另外,LaTeXTools 插件为文本和数学模式提供了非常有用的自动完成功能。你可以查看 LaTeXTools 目录中的 LaTeX.sublime-completionsLaTeX math.sublime-completions文件来了解。其中一些是命令是半智能的:例如,bf在普通文本模式中展开为 \textbf{},在数学模式中展开为 \mathbf{}。另外一些则允许你在不同的展开方式中循环。例如,f在数学模式中首先展开为 \phi但再次按 Tab 则展开为 \varphi;如果第三次按 Tab 键则回到 \phi

阅 读 全 文

1 Comment »

LaTeXTools 插件教程(9)-包裹文本

八月 7th, 2013 | by | latex

8月
07

9、将现有文本包裹在命令或环境中

快捷键: C-l,C-cC-l, C-n等。

上面所说的补全功能在从零创建命令或环境时是最有用的。但有时候你已经有一些文本了,只是想通过 LaTeX 命令或环境给它们添加特定的格式,比如 \emph\begin{theorem}...\end{theorem}

LaTeXTools 的包裹功能会在这时满足你的需求。下面所示的命令会通过特定的快捷键激活,前提是你已经选中了想要格式化的文本。为了方便记忆,所有的包裹命令通过 C-l,C-某键触发(即按住 Control 键,再按 l某键)。

  • C-l,C-c将选定文本包裹在 LaTeX 命令中。比如现在选中 blah,你会得到 \cmd{blah},其中 cmd处于高亮选中状态。再输入所需命令替换它,然后点击 Tab:光标就会移到命令末尾。
  • C-l,C-e得到 \emph{blah},同时光标移动到命令末尾。
  • C-l,C-b得到 \textbf{blah}
  • C-l,C-u得到 \underline{blah}
  • C-l,C-t得到 \texttt{blah}
  • C-l,C-n将选定文本包裹在 LaTeX 环境中。你会得到位于三行中的 \begin{env}blah\end{env},其中,env被高亮选中。改写 env为你想要的环境名称然后点击 Tab 跳出。

这些命令也会在没有选中文字的时候产生效果。在这种情况下,它们会尽量正确地工作。例如,C-l,C-e产生 \emph{}同时光标位于大括号内。

阅 读 全 文

1 Comment »

LaTeXTools 插件教程(8)-插入命令和环境

八月 6th, 2013 | by | latex

8月
06

8、插入 LaTeX 命令和环境

快捷键: 插入命令使用 C-l,c,插入环境使用C-l,e

要插入类似 \color{}的 LaTeX 命令,先输入不加反斜杠的命令(例如 color),然后点击 C-l,c。这样 color就会被自动替换为 \color{}并且光标被置于大括号中间。输入参数或命令后按 Tab 键即可跳出括号。

同样的,输入 C-l,e会自动补全环境:例如, test变为

1
2
3
\begin{test}

\end{test}

然后光标被置于环境中。按 Tab 键可跳出环境。

请注意所有这些命令都是可撤销的:例如,如果你不小心按了 C-l,c但你其实是想按 C-l,e,这是迅速按回 C-z再按 C-l,e就会修复错误。

阅 读 全 文

2 Comments »

LaTeXTools 插件教程(7)-快速跳转

八月 5th, 2013 | by | latex

8月
05

7、跳转到指定章节和标签

快捷键: C-r(Sublime Text 默认快捷键):

LaTeXTools 插件整合了高端大气上档次的 Sublime Text 「Goto Anything」功能。按 C-r键就可以得到所有的章节和标签列表。你可以通过输入起始字母来过滤结果。章节标题以「S」开头,标签则为「L」,因此,如果你只想看章节标题,在下拉列表中键入「S」即可。

选择列表中的条目就可以跳转到文件中的相应位置。

阅 读 全 文

2 Comments »

LaTeXTools 插件教程(6)-参考和引用

八月 4th, 2013 | by | latex

8月
04

6、参考和引用

快捷键: 默认可以自动触发

这个功能的目的是便于通过 \ref{}命令插入标签和通过 \cite{}命令插入 BibTeX 关键字。触发显示可用标签和关键字列表后,你可以很容易地选择合适的条目插入。完善的过滤功能当然是必不可少的。

注意

  1. 为了找到所有的可用标签和关键字,插件需要检查已保存文件。因此,如果你出发了这个功能但没有看到你输入的标签或关键字,那么很可能是文件还没有保存。
  2. 只支持外部 .bib文件中的参考文献。抱歉,对于 \bibitem...无能为力。
  3. 亦支持多文件文档。

默认情况下,一旦你输入 \ref{\cite,一个快捷面板就会出现,显示了你的文件中的所有标签和你用 \bibliography{}引用的参考文献关键字列表。这就是默认的auto-trigger行为,并且它非常节省时间。当面板显示之后,你可以输入一些字符来过滤结果。和其他 Sublime Text 面板一样,你输入的字符会和标签或引用进行模糊匹配。这实在是太方便了,不愧是 Sublime Text 中最好的功能之一!

当然,这个功能也支持 \eqref\cite{}\citet{}\citeyear{}等 LaTeX 命令。

阅 读 全 文

3 Comments »

LaTeXTools 插件教程(5)-正向和逆向搜索

八月 3rd, 2013 | by | latex

8月
03

5、正向和逆向搜索

快捷键: C-l,j(对正向搜索有效;逆向搜索取决于 PDF 阅读器的设置)

当在 Sublime Text 中编辑 TeX 文件的时候,按 C-l,j会显示当前光标位置对应的 PDF 页面位置。这就是「正向搜索」。

如果正在查看 PDF 文件,然后在 Skim(OS X) 中按 CMD+Shift+Click或在 Sumatra(Windows)中双击,或在 Evince(Linux)中按 Ctrl+click,你就会回到对应于点击位置的 TeX 文件中。这就是所谓的「逆向搜索」。

仅仅是想打开 PDF 而不进行正向搜索,可以使用 C-l,v快捷键。

阅 读 全 文

3 Comments »

LaTeXTools 插件教程(4)-编译

八月 2nd, 2013 | by | latex

8月
02

4、编译 LaTeX 文件

快捷键: C-b(Sublime Text 默认快捷键)

Sublime Text 的编译命令产生如下效果:

  • 保存当前文件
  • 触发 TeX 编译命令(texify/MikTeX,latexmk/TeXlive&MacTeX)
  • 解析 Tex 日志文件并将错误和警告显示到 Sublime Text 窗口底部的输出面板中:点击某条错误或警告会跳转到 TeX 文件中相应的I位置,也可以使用 Sublime Text 默认的「前一个错误/后一个错误」快捷键导航。
  • 打开 PDF 阅读器并进行正向搜索:也就是说,当前文本中光标的相应位置就是 PDF 的打开位置。

译注:

  1. 可以自行设置是否在编译完成之后打开 PDF 文件或者设置是否 PDF 窗口获得焦点。
  2. 通过一定的设置可以支持多文件文档编译,具体可查看英文说明。
  3. 可有限度地支持自定义 TeX 编译引擎。
删除临时文件

快捷键: C-l,backspace

这个操作会删除前一次编译产生的所有临时文件(PDF 文件会被保留)。

阅 读 全 文

11 Comments »

LaTeXTools 插件教程(3)-快捷键说明

八月 1st, 2013 | by | latex

8月
01

3、快捷键说明

快捷键选择了那些容易记忆并且和默认快捷键冲突最少的键位,而且最大化的利用了 Sublime Text 支持的按键组合方式,例如,双键或多键序列。基本原则非常简单:

  • 大多数 LaTeXTools 功能通过先按 Ctrl+l(Windows, Linux) or Cmd+l(OS X),后按其他按键或组合的方式触发
  • 编译使用默认的 Sublime Text 快捷键:例如,在 Windows 和 Linux 中为 Ctrl-b,在 OS X 中为 Cmd-b。「goto anything」功能按键也是这样。

例如:跳转到光标对应的 PDF 中某位置,使用 Ctrl-l, j,也就是先按 Ctrl-l,然后释放 Ctrll键再迅速按 j键(OS X 用户需要用 Cmd替换 Ctrl)。为了将选中文本包裹在 \emph{}命令中,需要使用 Ctrl-l, Ctrl-e:也就是,先按 Ctrl-l,同时释放这两个键,再按 Ctrl-e(同样,OS X 用户先按 Cmd-l再按 Cmd-e)。

Ctrl-l(OS X 中为 Cmd-l)是 Sublime Text 中「选择当前行」的默认快捷键。这个功能的快捷键被重新定义Ctrl-l,Ctrl-l(OS X 中为 Cmd-l,Cmd-l)。这是唯一受到影响的 Sublime Text 默认快捷键——这也说明了 LaTeXTools 快捷键的优势。

正如上面的例子所示,大多数插件功能通过单双键组合序列完成。少部分需要用到三键组合序列。

在本文中,对于 Linux 和 Windows,C-表示 Ctrl-,而对于 OS X 则表示 Cmd-。你知道你所使用的操作系统,所以你也应该清楚自己该用什么键。在特殊情况下,为避免混淆,我会具体说明所用的按键。

阅 读 全 文

1 Comment »

无觅相关文章插件,快速提升流量