CNKI PDF 全文下载用户脚本

三月 21st, 2013 | by | references

3月
21

本脚本的作用不是免费下载 CNKI 文献。在使用本脚本前确保您拥有下载 CNKI 文献全文的权限。如果没有权限,请勿使用本脚本。本页面也不接受下载权限方面的反馈。

众所周知,PDF 文件是当前电子文档发行的事实标准,其格式标准、安全性高、阅读器众多。特别是在学术领域,PDF 是全球通用的文献格式。然而,中国知网(CNKI)作为国内行业文献资源数字出版的权威机构,也是国内研究人员、学生所使用的主要文献检索工具,却极力回避 PDF 格式,力推自己独有的 CAJ/NH 格式文献,其作为有待商榷:

  1. CNKI 力推的 CAJ 阅读器界面丑陋,功能落后,完全不能与 Adobe 及其他厂商的优秀 PDF 阅读软件媲美。
  2. CAJ/NH 完全不被国外厂商接受,难以与其他优秀的学术软件相融合。比如,EndNote 可以直接打开 PDF 文件,但对 CAJ 文件无能为力。这简直就是自取其辱,同时给学术研究带来了极大不便。
  3. 文献提交都是使用 PDF 文件,但 CNKI 却要对 PDF 进行二次处理成为 CAJ/NH 文件,极大地浪费资源。
  4. CNKI 服务器中有相关文献的 PDF 格式文件,却拒不提供 PDF 文件链接,刻意制造麻烦。

阅 读 全 文

129 Comments »

无觅相关文章插件,快速提升流量